+7 (495) 969-16-46   Бесплатная Оценка >>

Антикварная лавка в Москве по выкупу предметов старины. Изделия из дерева и кожи в ремесленном творчестве старинных мастеров Европы и мира

Профессионализм, репутация, опыт и знания – именно эти факторы являются основой успеха компании «Коллегия экспертов и оценщиков антиквариата». Если вы хотите получить быструю оценку антиквариата в Москве или любом другом городе, осуществить продажу антиквариата в Москве или же на территории РФ, быстро и выгодно продать старинные предметы – наши специалисты помогут вам быстро и эффективно осуществить сделку по выкупу антиквариата в Москве любого уровня сложности. Ну а пока окунемся в историю этого термина и попытаемся разобраться в феномене коллекционирования.

Домашние изделия из дерева и кожи

С древнейших времен кожа использовалась для изготовления одежды, кошельков, седел, ножен и обложек для книг. В домашнем быту из кожи делались сосуды для воды, бутыли, бадьи и высокие пивные кружки. Кожа готовится и обрабатывается представителями многих различных ремесел. В Лондоне “вязальщики» были в 14 веке отдельной гильдией, но в 16 веке кордвейнеры также изготавливали кожаные бутыли. Наличие в Великобритании и во всей Европе большого количества шкур означало, что кожа обрабатывалась во многих местностях. Кожаные изделия продавались на местных рынках и ярмарках. В 17 веке в Великобритании Нортгемптон и Уалсел стали главными центрами по выделке кожи. С 16 по 18 век наиболее распространены были два типа кожаных бутылей. Первый, сосуд наподобие бочки, был известен как “боттелл», другой напоминал по форме балясину и назывался “джеком» (пивная кружка). Все подобные сосуды имели деревянную основу, на которой кожа размягчалась при помощи пара. Стороны и основание подрезались для придания нужной формы и сшивались по швам ниткой. Затем подшивался верх и закрашивалась в черный цвет внешняя часть кружки; отсюда название “черный джек». Бывали также высокие кружки с серебряными вставками, но если на серебре не стоит клеймо, вставки могут быть поддельными. Пивная кружка “Черный джек”. Англия 17 в. Различные породы дерева; 17-19 в. Ступка и пестик из вяза и древесины фруктовых деревьев датируются, начиная примерно с 1760 г. Штопоры выпускались различных стилей; этот образец примерно 1860 г. сделан из древесины фруктовых деревьев, как и коробочка для приправ конца 17 в. в центре. Две башенки для приправ выполнены из самшита около 1850 г. В башенках бывает от трех до шести отделений, и на каждой делались наклейки в соответствии с их содержанием. Справа сосуд для вина около 1820 г., из тиса, покрытый тонкой патиной. На переднем плане большой декоративный пресс лимонного цвета и сито; датируется, начиная примерно с 1880 г.

Спустившись вниз на кухню и в рабочие комнаты, мы найдем там сельские деревянные точильные инструменты, дробилки, мешалки, ящики для хранения вещей и другие принадлежности. Рисунок и тип древесины выбирался специально для каждого предмета в зависимости от его назначения. Применяемая здесь древесина была не столь дорогой, как в комнатах наверху, но ее цвет и волокна, особенно если учесть многолетнее употребление, сохраняют декоративный вид. Большую, центральную часть кухни занимает стол из сосны, предназначенный для изготовления кондитерских изделий: на нем наготове стоят чаши с мукой из сикамора, скалки, доски и мерки. Для заключительного украшения кондитерских изделий здесь представлен набор маркеров из древесины фруктовых деревьев — для тортов, пирогов и имбирных пряников. На стенных полках помещаются ступки, терки, кофемолки и башенки для специй (изделие с пятью цилиндрическими отделениями, каждое из которых содержит определенный вид специи), изготовленные из железного дерева, вяза и самшита. На столе для рубки лежат деревянные режущие инструменты (лезвия с деревянными ручками) и широкие ножи (доска с проволокой) для хлеба, сыра и овощей. Были также деревянные соковыжималки для фруктов и щипчики для сахара.

В подсобных помещениях рядом с кухней собирались грязные тарелки для мытья в двух бадьях из красного дерева; в углу стоят чистящие доски и бельевые вальки для стирки; к стенам прибиты ящики с солью, подставки для ложек и коробки со свечами. В кладовой, рядом с ларями с зерном и кувшинами с сухими припасами — два причудливых ящика с наклонными дверцами, гирями и блоками и куском сыра с одного конца — это жестокая, но эффективная мышеловка. У двери винного погреба выставлены деревянные, расширяющиеся кверху винные фужеры и штопоры для бутылок. Набор различных принадлежностей. Различные породы дерева; 19 в. Три бутылочки с лекарствами из самшита, бочонок из ясеня, сосуд для сидра; две скандинавских резных коробочки; также представлена коробочка для пилюль, три игровых шара; уэльская ложка и буковый черпак. Кубки. Различные породы дерева; начало 18-го — начало 19 в. Крайний слева и крайний справа — это редкие кубки грецкого ореха начала 19 в. с классическим рисунком; больше предназначены для декоративных целей, чем для использования, и демонстрируют естественную, природную красоту дерева. Дубовый кубок в центре является копией более раннего оригинала. Кубки меньших размеров выполнены из ореховой скорлупы, с декоративными металлическими ручками и ножкой; эта пара датируется примерно, начиная с 1720 г.

Антикварная лавка в Москве по выкупу предметов старины. Бесплатная оценка.

Для того, чтобы осуществить онлайн оценку антиквариата, вам достаточно зайти на нашем сайте в раздел «Бесплатная Онлайн оценка» или отправить удобный вам способом на номер +7 (903) 969-16-46 (WhatsApp, Viber, e-mail) фотографию имеющегося у вас антиквариата. Если это по какой-либо причине невозможно, для оценки мы готовы выехать к вам, даже если вы живете за пределами Москвы или Московской области. В любом случае мы гарантируем профессиональную, быструю и независимую оценку имеющегося у вас антиквариата.

Используемые породы древесины

Древесина подбиралась очень тщательно в зависимости от назначения изделия. В учет принималась структура древесины, ее плотность, способность впитывать масло и другие качества. Для коллекционера деревянных изделий домашнего быта железное дерево всегда обладает особой привлекательностью. Древесина этого дерева впервые была привезена в Великобританию в 16 веке: грузовые суда на обратном пути от Вест-Индских островов были обычно довольно пустыми и нуждались в балласте; было обнаружено, что железное дерево идеально подходит для этой цели — его древесина сохраняет в большом количестве свои масла, она достаточно плотная и тяжелая. Если у мастера хватало терпения и силы, чтобы работать с этой древесиной, результат получался ошеломляющим. Она состояла из основной темной волокнистой структуры с яркими желтыми или зелеными отблесками. Кружки для табака ок. 1860 г. Как ночной сторож, так и пьяный монах представляют собой кружки для табака. Набор предметов. Различные породы древесины; 19 в. Здесь представлены два сосуде из твердой древесины и две вазы для роз из розового дерева; переносной подсвечник; две лакированные чайницы из грецкого ореха; молоток и горшочек для специй из красного дерева. Древесные породы, применяемые для изготовления деревянных изделий домашнего быта, менялись с годами, согласно требованиям моды. В период правления королевы Анны (1702 — 1714) наиболее популярным видом древесины был грецкий орех; остальную часть столетия — красное дерево и дуб; на рубеже столетий самым любимым было розовое дерево; затем, в период процветания Викторианства и Британской империи, использовались все виды древесины: редкие породы дерева из Бирмы и Южной Африки, красное дерево из Северной Америки, твердые породы древесины из Африки, мягкие — с Востока.

Предметы для обеденного стола

Различные породы древесины; 19 в. Здесь представлены три пары обработанных открытых солонок из красного и розового дерева, а правее в центре — солонка из железного дерева с машинным декором. Наверху и внизу пара солонок из ореховой скорлупы и горшочки для перца. В центре справа на заднем плане резной поднос для винных бутылок, а в центре сзади масленка из оливкового дерева. Слева дубовый горшочек для специй, а на переднем плане резные щипцы с головой собаки и поднос для бутылок из грецкого ореха. Деревянные предметы домашнего быта производились и в других странах, хотя в меньшей степени, чем в Великобритании, особенно в странах, расположенных в Северном полушарии, где было много древесины. В Швеции и Норвегии делались оригинальные деревянные предметы из березы. Многие из них украшены замечательной резьбой или разукрашены красками. Голландские деревянные предметы были очень похожи по стилю на английские. В Германии (особенно в районе густого Черного леса) и Швейцарии создавалось значительное количество деревянных предметов, большинство из которых было сильно декорировано замысловатой резьбой. Часто эти изделия имели весьма простодушный вид — например, резные фигурки, с помощью которых открывали крышку банки с табаком, резные щипцы для колки орехов, украшенные головами животных и гротескными человеческими головами.

Франция и Италия, хотя и славились своей резьбой, изготавливали очень мало деревянных предметов; их предметы домашнего быта были большей частью из керамики. Деревянные предметы в странах Южной Европы делались в основном из оливкового дерева. Чисто итальянской специальностью были изделия из Сорренто — различные предметы, например коробки, веера, рамы для картин, декорированные инкрустацией из ярко разукрашенного дерева. В течение 19 века также начали коллекционировать сувениры из древесины оливкового дерева со Священной земли. Одним из наиболее популярных предметов был переносной подсвечник под названием “Брайтонский пучок”. Иммигранты завезли деревянные предметы домашнего быта в Северную Америку, и там они приняли форму народного искусства. Многие из выполняемых деревянных предметов были сельского типа; формальные привозились из Европы. Кроме древесины, для изготовления предметов домашнего быта использовалась скорлупа кокосовых и других видов заморских орехов. Но к концу нашей эры обработанное вручную дерево становится менее желанным средством для изготовления небольших художественных произведений — рынок начал заполняться ранними пластмассовыми изделиями, и век массовой мануфактуры был не за горами.

Данный текст подготовлен на основе книги и материалов автора Хуона Маллалью и в наших последующих статья мы подробно остановимся на различных антикварных предметах их классах в общей иерархии антикварного дела. Для того, чтобы осуществить онлайн оценку антиквариата, вам достаточно зайти на нашем сайте в раздел «Бесплатная Онлайн оценка» или отправить удобный вам способом на номер +7 (903) 969-16-46 (WhatsApp, Viber, e-mail) фотографию имеющегося у вас антиквариата. Если это по какой-либо причине невозможно, для оценки мы готовы выехать к вам, даже если вы живете за пределами Москвы или Московской области. В любом случае мы гарантируем профессиональную, быструю и независимую оценку имеющегося у вас антиквариата.


Нажимая «Отправить», я соглашаюсь с пользовательским соглашением.

Перезвонить

+7 (495) 969-16-46
+7 (903) 969-16-46

*Имя:

E-mail

*Телефон:

Сообщение:

Нажимая «Отправить», я соглашаюсь с пользовательским соглашением.