+7 (495) 969-16-46   Бесплатная Оценка >>

Продажа антиквариата в Москве по коллекционным ценам. Лакированные изделия стран востока. Япония и Китай XIII-XVIII веков.

Профессионализм, репутация, опыт и знания – именно эти факторы являются основой успеха компании «Коллегия экспертов и оценщиков антиквариата». Если вы хотите получить быструю оценку антиквариата в Москве или любом другом городе, осуществить продажу антиквариата в Москве или же на территории РФ, быстро и выгодно продать старинные предметы – наши специалисты помогут вам быстро и эффективно осуществить сделку по выкупу антиквариата в Москве любого уровня сложности. Ну а пока окунемся в историю этого термина и попытаемся разобраться в феномене коллекционирования.

Лакированные изделия стран востока

Лак представляет собой сок дерева “руты полированной”. При нанесении на предметы он образует твердый, прочный глянцевитый лак и, используемый в качестве декоративного пигмента, ближе всего из восточных материалов подходит к европейской масляной живописи. Для получения лакового сока из дерева в стволе делается надрез, и в чашку собирается сок. Он белого цвета, но при контакте с воздухом становится черным, и перед употреблением его следует очистить и процедить. Существуют различные методы лакировки, но все они похожи друг на друга. Слой лака наносится на поверхность требуемого предмета, который обычно выполнен из дерева. Ему дают высохнуть, затем полируют до гладкого состояния и наносят следующий слой лака и полируют его, и так далее, пока покрытие не будет во много слоев толщиной; это очень длительный и трудоемкий процесс. Из этого ясно, почему хорошее покрытие лаком было дорого и доступно лишь богатым. Кувшин для чая Прекрасный пример техники красного лака, доведенный в Китае до совершенства. Изображает один из дворцовых павильонов и мог быть изготовлен в качестве подарка для видного сановника Япония. Сплав олова, позолота и красный лак; середина 19 в. Лак был всегда в цене из-за своей долговечности. Изделия, покрытые лаком, становились устойчивыми к кислотам, щелочам, многим растворителям, жаре и сырости. Говорили, что этот материал сопровождает китайцев всю жизнь: их кормили лакированными ложками из лакированной посуды и хоронили в лакированных гробах. Древняя история лаков скрыта в тумане времени, но считается, что ими впервые начали пользоваться в 2000 г. до н. э. Одним из древнейших экспонатов, выставленных для публичного обозрения, является кубок с ручками на подставке, который приписывается концу периода Шоу в Китае (5 — 4 вв. до н. э.) и находится в Галерее искусства Фреда в Вашингтоне.

Продажа антиквариата в Москве по коллекционным ценам. Бесплатная оценка.

Для того, чтобы осуществить онлайн оценку антиквариата, вам достаточно зайти на нашем сайте в раздел «Бесплатная Онлайн оценка» или отправить удобный вам способом на номер +7 (903) 969-16-46 (WhatsApp, Viber, e-mail) фотографию имеющегося у вас антиквариата. Если это по какой-либо причине невозможно, для оценки мы готовы выехать к вам, даже если вы живете за пределами Москвы или Московской области. В любом случае мы гарантируем профессиональную, быструю и независимую оценку имеющегося у вас антиквариата.

Китайские и Японские лакированные изделия

Древние китайские мастера обычно занимались как формой, так и декором изделия, но начиная с династии Мин (1368 — 1643) декор становится очень богатым. В этот период в Китае начинают изготавливать знаменитый красный лак для покрытия резных изделий, возможно наиболее знаменитый китайский лак в странах Запада, особенно для покрытия шкатулок и тарелок. Лак периода Мин считается наилучшим из всех китайских лаков, хотя некоторые великолепные, покрытые им изделия появились позже. Император Шиеньлун (1736 — 1795), как сообщалось, был особенно большим почитателем лаков; одним из многочисленных заказанных им предметов был великолепный трон, который теперь находится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Сузурибако. Япония. Золотистый лак; начало 19 в. Сузурибако представляет собой шкатулку для письменных принадлежностей, содержащую необходимые приспособления для почитаемого искусства каллиграфии, в том числе кисть и чернильницу. В этом примере, богато декорированном различными приемами, изображен пейзаж в китайском стиле. Как ни замечательны были некоторые китайские лакированные изделия, японцы усовершенствовали это искусство. Инроо Япония. Золотистый лаковый фон; конец 19 в. Данный пример японского лакового изделия позднего периода богато украшен изображениями лягушек, демонами и цветочными мотивами и выполнен в пышном декоративном стиле, известном под названием Шибаяма. Инроо представляет собой разделенную на секции шкатулку для лекарств, подвешенную на поясе. Считается, что японцы впервые познакомились с китайскими лаками в 6 веке; и вначале лак применялся японцами для религиозной скульптуры. Усовершенствование техники макие (разбрызганной картинки) вызвало к жизни настоящий японский лакировочный стиль. Сущность макие состоит в том, что на рисунке разбрызгиваются золотистая и серебряная краски, наносимые на слой влажного лака, который, в свою очередь, накладывался на предварительно наложенный и высушенный слой лака. Этот декоративный лак затем полировался до гладкого состояния. Данный процесс повторялся много раз, один декоративный слой накладывался на другой, пока не достигался требуемый эффект: внешний вид в крапинку, который назывался нашиджи. Подобным образом выполнялись небольшие предметы мебели, ножны сабель и шкатулки. В период Едо (1615 — 1868), когда Япония была изолирована от Запада, искусство лакировки достигло там своего расцвета.

Такие мастера, как Коорин (1661 — 1716) и Ритсуо (1663 — 1747) поощрялись к творческому воображению и вместе со своими последователями создали замечательные инроо (шкатулки для лекарств), сузурибако (шкатулки для письменных принадлежностей) и кого (сосуды для ладана). Как и в случае со многими видами искусства в странах Дальнего Востока, западное влияние в конце 19 века привело к деградации лаковых изделий. Но некоторые из ярких многокрасочных лаковых изделий не могли скрыть тонкого художественного мастерства своих создателей, которое развивалось на протяжении веков. Гости вновь открытой в конце 19 века Японии были очарованы ее искусством и ремеслами, и многие замечательные американские и европейские коллекции лакированных изделий были созданы как раз в это время.

Данный текст подготовлен на основе книги и материалов автора Хуона Маллалью и в наших последующих статья мы подробно остановимся на различных антикварных предметах их классах в общей иерархии антикварного дела. Для того, чтобы осуществить онлайн оценку антиквариата, вам достаточно зайти на нашем сайте в раздел «Бесплатная Онлайн оценка» или отправить удобный вам способом на номер +7 (903) 969-16-46 (WhatsApp, Viber, e-mail) фотографию имеющегося у вас антиквариата. Если это по какой-либо причине невозможно, для оценки мы готовы выехать к вам, даже если вы живете за пределами Москвы или Московской области. В любом случае мы гарантируем профессиональную, быструю и независимую оценку имеющегося у вас антиквариата.


Нажимая «Отправить», я соглашаюсь с пользовательским соглашением.

Перезвонить

*Имя:

E-mail

*Телефон:

Сообщение:

Нажимая «Отправить», я соглашаюсь с пользовательским соглашением.