+7 (495) 969-16-46   Бесплатная Оценка >>

Продать живопись в Москве и РФ по коллекционной цене. История использование папье-маше в создании подлинных шедевров искусства XVIII — XIX столетия

Профессионализм, репутация, опыт и знания – именно эти факторы являются основой успеха компании «Коллегия экспертов и оценщиков антиквариата». Если вы хотите получить быструю оценку антиквариата в Москве или любом другом городе, осуществить продажу антиквариата в Москве или же на территории РФ, быстро и выгодно продать старинные предметы – наши специалисты помогут вам быстро и эффективно осуществить сделку по выкупу антиквариата в Москве любого уровня сложности. Ну а пока окунемся в историю этого термина и попытаемся разобраться в феномене коллекционирования.

Изделия из папье-маше

Изделия из папье-маше отличаются поразительной разносторонностью — от подносов и блюд до крупных предметов, таких как стулья, столы и каминные экраны, которые делались из этого материала. Искусство изготовления декоративных предметов из бумажной массы называется по-французски “папье-маше”, что буквально переводится как “спрессованная бумага”, но происхождение этой техники скорее восточное, чем французское. Хотя ее привезли в Англию французские иммигранты в 1600-х годах, папье-маше впервые появилось в Китае, где издавна из бумажной массы лепили бумажные коробочки и шкатулки, покрывали их лаком и украшали в типичной восточной манере. Единственная подробная информация, касающаяся изготовления изделий из папье-маше, известна из английских источников. Знаменитый ученый Роберт Бойль (1627 — 1691) писал, что японцы умеют делать чашки, тарелки и другую посуду из бумаги и иногда из опилок, а в 1732 году, с помощью записок Бойля, Дж. Пилу удалось разработать метод разминания и прессовки коричневой бумаги в бесформенную бумажную массу с последующим смешиванием ее с резиной, после чего ее можно было прессовать и создавать из нее различные изделия. Начиная с 1750-х годов в Англии папье-маше занималось всего несколько мастеров, изготовлявших в небольших количествах изделия из прессованной бумаги, такие, как позолоченные настенные бра, канделябры, подсвечники и декорированные зеркала. Описаний подобной техники в других странах встречается очень мало или вообще нет. Герцог Брунсвикский, Карл I (1735 — 1786) привез английскую технику папье-маше в Германию и в 1763 году основал там фабрику, директором которой был Георг Зигмунд Штобвассер (род. 1740). В списке 1780 года перечислены изготовленные там почти 1300 изделий — не только табакерки, но и столы, сундуки и тарелки. Подпись Штобвассера начала появляться на изготовленных им табакерках начиная с 1800 года. Поднос Начало 19 века. Это редкий образец периода Регентства, имеет ширину 78 см (31 дюйм), украшен модным восточным декором. Стоит штамп Клей Кинг Ст., Ковентри Гарден. Табакерка около 1800 года
Крышка диаметром 8.8 см (3 I /2 дюйма) украшена живописным портретом бородатого турка.

Продать живопись в Москве по коллекционной цене. Бесплатная оценка.

Для того, чтобы осуществить онлайн оценку антиквариата, вам достаточно зайти на нашем сайте в раздел «Бесплатная Онлайн оценка» или отправить удобный вам способом на номер +7 (903) 969-16-46 (WhatsApp, Viber, e-mail) фотографию имеющегося у вас антиквариата. Если это по какой-либо причине невозможно, для оценки мы готовы выехать к вам, даже если вы живете за пределами Москвы или Московской области. В любом случае мы гарантируем профессиональную, быструю и независимую оценку имеющегося у вас антиквариата.

Новые методы и блестящая отделка

В 1772 году Генри Клей из Бирмингема изобрел метод производства жароустойчивого благодаря отсутствию волокон, а также придавать материалу строительного картона, с которым можно было обращаться как с деревом и высушивать в печи, не опасаясь покоробить его. Из листовых слоев не сортированной по величине бумаги, приклеенных к металлической основе или литейным формам, стали делать панели. Наибольший успех имело массовое производство изделий из папье-маше в селе Федоскино под Москвой, где женщины и девочки из семьи Лукутиных изготавливали свои знаменитые шкатулки, сундуки и подносы, отмеченные двуглавым орлом внутри овала.
В 1830-х годах Ричард Бриндли придумал метод формовки влажных листов прессованной бумаги между матрицами, что позволяло значительно удешевить процесс и наносить требуемый декоративный узор на табуретки, каминные экраны и рабочие столы. Папье-машье ПОЗВОЛЯЛО создавать отчетливые закругления стульев и скамеечек для ног благодаря отсутствию волокон, а также придавать материалу
любую форму, под любым углом, чего невозможно было достигнуть в дереве.
Много образцов подобной мебели было представлено на знаменитой Выставке 1851 года. В этот период папье-маше пользовалось огромной популярностью, и изделия из него разрисовывали под малахит, разноцветный мрамор и агат, так что было очень трудно отличить их от оригиналов.

Табакерка Начало 19 века. На этой интересной табакерке — надпись ‘Прощание с Фонтенбло’, и изображен Наполеон с трехцветным флагом Франции, покидающий своих офицеров в сопровождении королевского двора Имеет 8 см в диаметре (3 1/ 4 дюйма) и надпись: ‘Фабрика Штобвассера в Брауншвейге’. Отделка и украшение изделий из папье- маше сами по себе являются искусством. Начиная с 1815 года блеск придавался нанесением тонкого слоя порошкообразного металла, в том числе бронзы, что очень гармонировало с изображением восточных мотивов — храмов, деревьев и пагод, которые были в большой моде с 1825 года. Метод бронзировки, известный, как стиль Вольверхэмптона, придавал изделиям контрастность в привлекательной атмосфере готических соборов, в интерьеры которых с высоты струились потоки солнечного света. Этот метод появился около 1855 года и был распространен примерно до 1860 года с алюминиевыми и серебряными добавками, вызывающими атмосферу лунного сияния. Масляная живопись, в особенности изображение пейзажей, карет и сцен охоты, была популярна на подносах начиная с 1780-х и до 1820-х годов, когда они уступили место многокрасочным цветам на фоне бамбука, пальм, травы и бабочек. Цветочный декор прошел различные модные влияния от ранних условных изображений до пышных, декоративных стилей 1830-х годов на черном лакированном фоне. В 1850-е годы очень яркие и живые цветы изображаются на белом, желтом и зеленом фоне. Павлины и морские раковины были характерны для Фредерика Нормана. Позолота появилась в самом начале века и сохранялась в моде для аллегорических и восточных сцен. Пейзажная живопись на панелях из папье- маше была прекрасного качества и первоначально предназначалась для украшения интерьеров. В 1860-е годы декор, однако, стал вульгарным и утрированным.

Данный текст подготовлен на основе книги и материалов автора Хуона Маллалью и в наших последующих статья мы подробно остановимся на различных антикварных предметах их классах в общей иерархии антикварного дела. Для того, чтобы осуществить онлайн оценку антиквариата, вам достаточно зайти на нашем сайте в раздел «Бесплатная Онлайн оценка» или отправить удобный вам способом на номер +7 (903) 969-16-46 (WhatsApp, Viber, e-mail) фотографию имеющегося у вас антиквариата. Если это по какой-либо причине невозможно, для оценки мы готовы выехать к вам, даже если вы живете за пределами Москвы или Московской области. В любом случае мы гарантируем профессиональную, быструю и независимую оценку имеющегося у вас антиквариата.


Нажимая «Отправить», я соглашаюсь с пользовательским соглашением.

Перезвонить

+7 (495) 969-16-46
+7 (903) 969-16-46

*Имя:

E-mail

*Телефон:

Сообщение:

Нажимая «Отправить», я соглашаюсь с пользовательским соглашением.