+7 (495) 969-16-46   Бесплатная Оценка >>

Продать статуэтку и антикварную фигурку по реальной цене. Изделия из слоновой кости стран Востока

Профессионализм, репутация, опыт и знания – именно эти факторы являются основой успеха компании «Коллегия экспертов и оценщиков антиквариата». Если вы хотите получить быструю оценку антиквариата в Москве или любом другом городе, осуществить продажу антиквариата в Москве или же на территории РФ, быстро и выгодно продать старинные предметы – наши специалисты помогут вам быстро и эффективно осуществить сделку по выкупу антиквариата в Москве любого уровня сложности. Ну а пока окунемся в историю этого термина и попытаемся разобраться в феномене коллекционирования.

Изделия из слоновой кости стран востока

Прозрачность, твердость и утонченные оттенки цвета слоновой кости позволяли резчикам с исторических времен создавать из нее виртуозные по красоте произведения искусства, которые на протяжении веков очень ценились в странах Дальнего Востока. Сразу вспоминается знаменитая стоящая фигура мужского божества династии Мин (1368— 1643). В разные времена родилось Восемь бессмертных божеств, и первое из них в период династии Чжоу (1027 — 221 гг. до н. э.). Эти легендарные личности, достигшие бессмертия с помощью понимания Природы, представляют все жизненные состояния: мужское и женское, бедность и богатство, юность и старость, образованность и невежество. Культ этих божеств входит в китайскую религию ‘Пути’ — таоизм.

Китайские и Японские изделия из слоновой кости

Вследствие охоты на слонов в Китае их там почти не осталось к 6 веку до н. э., и поэтому слоновую кость приходилось ввозить из-за границы. Это не представляло сложности, т. к. благодаря обширным торговым связям Китая этот материал доставлялся в культурные центры страны. Начиная с 1000 н. э., китайские торговцы обосновались на Филиппинских островах, которые были центром торговли товарами, перевозимыми морским путем, в странах Дальнего Востока. Корабли курсировали между этими островами и Китаем, Японией, Индией, арабскими странами и различными европейскими государствами (включая Испанию, которая обменивала мексиканское серебро на китайские товары). Явное влияние на Китай оказывали Индия и арабские страны, что видно из мусульманских надписей на изделиях из бронзы, зданиях и скульптуре. Все это говорит о том, что слоновая кость из Индии и стран Африки поступала в Китай именно по этому дальневосточному торговому пути. Наиболее ценной считалась кость, получаемая из бивней слона, но также использовалась и кость моржа, гиппопотама, нарвала (кита с бивнями) и даже, в виде окаменелости, мамонта и сибирского мастодонта. Резчики слоновой кости также изготавливали изделия из обычной кости и рога. Слоновая кость использовалась для инкрустации с целью украшения и для изготовления изделий, начиная от статуэток божеств в период династии Мин (1368 — 1643) и до широкого разнообразия изделий середины 17-го — начала 19 века. В конце этого периода подобные изделия создавались большей частью для экспорта и были примечательны в основном своей сложностью, чем художественным мастерством исполнения. Среди изделий из резной слоновой кости жителям западных стран лучше всего знакомы веера, украшенные рисунком и перфорированные концентрические сферы, игральные кости, гребни, бутылочки для ароматических веществ и модели различных абстрактных скульптур, пагод и храмов. Одно из наиболее замечательных изделий было подарено жене Наполеона Жозефине; на нем были изображены храмы, пагоды, мосты и человеческие фигуры на фоне китайского сада; в настоящее время эта вещь, высота которой 104 см (3 фута 5 дюймов), а ширина 84 см (2 фута 9 дюймов), находится в собрании музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Данная вещь, украшенная причудливой резьбой и сложными отверстиями, великолепна с точки зрения эстетики. Стоящая фигура женского божества (Китай). Слоновая кость, полихромные краски; конец 18 в. 19 в. Из слоновой кости изготавливались шахматные фигуры. Раньше считалось, что шахматы появились в Китае примерно в 6 веке, но сейчас их относят к 3 веку. В связи с упадком монументальной храмовой скульптуры позднего периода Муромаши (1392 — 1573) и Момояма (1573 — 1615) японские умельцы проявляли свое мастерство в создании повседневных изделий небольших размеров, в особенности нэцкэ (выполнявших роль пуговиц). Нэцкэ использовались для прикрепления сагемоно (подвешенных предметов) — инро (миниатюрных шкатулок для лекарств или печатей), тонкотсу (мешочков для табака) и ятате (письменных принадлежностей) — к оби (широкому поясу кимоно). Среди резных изделий из слоновой кости для внутреннего рынка были подставки для кистей, палочки для еды, мундштуки для опиумных трубок, стулья для крикета. Из резной слоновой кости делались модели лежащих обнаженных женских фигур, которые женщины-пациенты использовали при визитах к врачам-мужчинам (которым не разрешалось осматривать их), чтобы показать, где они ощущают боль. Даже скребки для спины украшались резьбой, хотя по некоторым причинам они делались из моржовой кости.

Последний расцвет резных изделий из слоновой кости в Китае пришелся на правление императора Канкси (1662 — 1722). В 1680 году этот монарх основал несколько фабрик на территории, прилегающей к его пекинскому дворцу. Опытные мастера со всех концов империи создавали разнообразные предметы, в том числе и резные изделия из слоновой кости. Эти мастерские действовали больше столетия, но постепенно закрылись в царствование Шиень-лун (1736 — 1795).

Продать статуэтку дорого с бесплатной оценкой по фото

Для того, чтобы осуществить онлайн оценку антиквариата, вам достаточно зайти на нашем сайте в раздел «Бесплатная Онлайн оценка» или отправить удобный вам способом на номер +7 (903) 969-16-46 (WhatsApp, Viber, e-mail) фотографию имеющегося у вас антиквариата. Если это по какой-либо причине невозможно, для оценки мы готовы выехать к вам, даже если вы живете за пределами Москвы или Московской области. В любом случае мы гарантируем профессиональную, быструю и независимую оценку имеющегося у вас антиквариата.

Переход на массовое производство

Центром массового производства изделий из слоновой кости был Кантон. В отличие от ранних Нэцкэ создавались из самых разнообразных материалов, включая керамику, металл, лак, рог, дерево и слоновую кость. Нэцкэ делались в самых различных формах; они могли носить метафорический или изобразительный смысл, манджу (в форме пучка), с разнообразными вариантами, например, в виде небольшой плоской чаши с декоративной металлической крышкой или с очень глубокой резьбой; или преувеличенной длины, в виде стручка фасоли или бесчешуйчатой рыбы.

Датировка нэцкэ. Одно время датировка нэцкэ производилась приблизительно с помощью их тематики. Ведь нельзя отрицать, что, грубо говоря, простая тематика была характерна для более древних времен, а изображения более сложных понятий, например, знаков зодиака, легендарных личностей и иностранцев пользовались популярностью в 18 веке, а изображение повседневных предметов, таких, как птицы, животные, цветы и овощи, были распространены в 19 веке. Однако существует так много исключений из этих правил, что ими следует пользоваться с большой осторожностью. Нэцкэ, в той или иной форме, существуют уже сотни лет. Их впервые стали относить к области декоративного искусства в конце 1690-х годов, а первое упоминание о резчиках нэцкэ, названных по имени, появилось в 1781 году. В 19 веке купцы настолько разбогатели, что они, а не милитаристически настроенные самураи, диктовали художественные вкусы, и примерно в это время мастера нэцкэ начали, как правило, подписывать свои произведения. Среди мастеров нэцкэ конца 18 века были Мазанао, Йошимаса и Окамото из школы Киото, а в 19 веке — Гараку, Кайгиокусаи и Масака из школы Осака. Религия вдохновляла мастеров на изображения Ракхана (последователя Будды), Дарумы (основателя секты Дзен в буддизме) и популярного женского божества Каннон. Мифологическими образами навеяно изображение целой армии демонов, древних героев, совершавших доблестные подвиги, и сказочных зверей, из которых наиболее хорошо известен дракон. Природная тематика нэцкэ включала изображения цветов, насекомых, рептилий, диких и домашних животных. Однако именно резные изображения обычных людей позволяют лучше всего проникнуть в образ жизни “старушки- Японии”: актеры, надевающие свои маски, дети, играющие с животными и девушки-гейши, поправляющие прическу.

Данный текст подготовлен на основе книги и материалов автора Хуона Маллалью и в наших последующих статья мы подробно остановимся на различных антикварных предметах их классах в общей иерархии антикварного дела. Для того, чтобы осуществить онлайн оценку антиквариата, вам достаточно зайти на нашем сайте в раздел «Бесплатная Онлайн оценка» или отправить удобный вам способом на номер +7 (903) 969-16-46 (WhatsApp, Viber, e-mail) фотографию имеющегося у вас антиквариата. Если это по какой-либо причине невозможно, для оценки мы готовы выехать к вам, даже если вы живете за пределами Москвы или Московской области. В любом случае мы гарантируем профессиональную, быструю и независимую оценку имеющегося у вас антиквариата.


Нажимая «Отправить», я соглашаюсь с пользовательским соглашением.

Перезвонить

*Имя:

E-mail

*Телефон:

Сообщение:

Нажимая «Отправить», я соглашаюсь с пользовательским соглашением.